Avaliação de práticas culturais em um sistema agrícola irrigado por aspersão

Autores

  • Alberto Baêta dos Santos
  • Osmira Fátima da Silva
  • Evane Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4630

Palavras-chave:

preparo de solo, adubação, sucessão de cultura, análise econômica

Resumo

Em um sistema agrícola intensivo irrigado por aspersão, é fundamental a manutenção, em níveis elevados, da fertilidade do solo e da produtividade das espécies cultivadas. Em experimentos conduzidos de 1991 a 1993, sob pivô central, em Jussara, GO, foram estudados os efeitos de três sistemas de preparo de solo (Grade, Arado e Sem Preparo), de dois tipos de adubação (a usada na propriedade e a baseada na análise de solo) e das culturas de arroz (Oryza sativa L.) e de milho (Zea mays L.) sobre o rendimento de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sucessão. Avaliaram-se também os efeitos dos sistemas de preparo sobre a produtividade do arroz e a do milho e a economicidade do sistema produtivo. O tratamento Sem Preparo teve os menores custos de produção, afetou negativamente a produtividade do arroz, não influenciou a cultura do milho e mostrou efeito positivo no feijoeiro, apenas no terceiro cultivo. O milho provou ser a melhor cultura antecessora, com efeito positivo na produtividade do feijoeiro. Esta cultura apresentou maior custo de produção, seguida de milho e de arroz. Os tipos de adubação não tiveram influência no rendimento de grãos de feijão; no entanto, a adubação baseada na análise do solo, com menor custo de produção, proporcionou a melhoria da eficiência do sistema agrícola. Semente foi o componente que mais onerou o custo de produção do feijão; no caso do milho e do arroz, foi fertilização.

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Publicado

1997-03-01

Como Citar

Baêta dos Santos, A., da Silva, O. F., & Ferreira, E. (1997). Avaliação de práticas culturais em um sistema agrícola irrigado por aspersão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(3), 317–327. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4630

Edição

Seção

SOLOS