Efeito do fertilizante e da umidade do solo na absorção de nutrientes e estabelecimento do trigo

Autores

  • Gilberto Antonio P. Bevilaqua
  • Dirceu Luiz Broch
  • Jean Carlo Possenti
  • Francisco Amaral Villela

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4633

Palavras-chave:

nitrogênio, fósforo, potássio, água, Triticum aestivum

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito do posicionamento do fertilizante na semeadura, e do nível de umidade do solo, sobre a absorção de nutrientes e o estabelecimento de plântulas de trigo (Triticum aestivum L.). Sementes de trigo, cv. BR-23, foram semeadas em duas condições de umidade do solo: 10 e 20% de umidade gravimétrica (Ug), em seis diferentes posições do fertilizante em relação à semente: junto à semente, 1,5 cm; 3,0 cm; 4,5 cm; 6,0 cm, e 7,5 cm ao lado e abaixo da semente. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em bandejas de plástico com 20 kg de solo Podzólico Vermelho-Amarelo. Foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem e velocidade de emergência, peso da matéria seca das raízes e da parte aérea, condutividade elétrica do solo, e absorção de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Os resultados permitiram concluir que: a) a posição do fertilizante que menos afeta a emergência e a velocidade de emergência de plântulas é entre 6,3 e 7,4 cm ao lado e abaixo, no tocante a umidade gravimétrica de 20%, e 6,7 cm ao lado e abaixo no tocante a umidade de 10%; b) a umidade gravimétrica de 10% não afeta negativamente a percentagem de emergência, mas afeta a velocidade de emergência e o peso da matéria seca de raiz e parte aérea; c) o fertilizante colocado mais próximo da semente prejudica a percentagem e velocidade de emergência; d) a absorção de N, P e K é maior quanto mais próximo o fertilizante estiver da semente.

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Publicado

1997-03-01

Como Citar

P. Bevilaqua, G. A., Broch, D. L., Possenti, J. C., & Amaral Villela, F. (1997). Efeito do fertilizante e da umidade do solo na absorção de nutrientes e estabelecimento do trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(3), 249–255. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4633

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO