Avaliação da micropropagação comercial em bananeira

Autores

  • Roberto Pedroso de Oliveira
  • Sebastião de Oliveira e Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4654

Palavras-chave:

Musa sp., Nanicão, Grande Naine, taxa de multiplicação

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de um sistema de micropropagação em escala comercial das cultivares de bananeira (Musa sp.) Nanicão e Grande Naine. A cultura foi estabelecida em meio nutritivo MS, suplementado com 30 g/L de sacarose, 0,18% de PhytagelTM e pH 5,7; a multiplicação foi realizada no mesmo meio de cultura suplementado com 4,0 mg/L de BAP (benzilaminopurina). As plantas foram enraizadas em meio MS com metade da concentração de sais, suplementado com 30 g/L de sacarose, e sem reguladores de crescimento. Após o enraizamento, as plântulas foram aclimatadas em casa de vegetação. As perdas por contaminação durante o estabelecimento da cultura in vitro foram de 18,0% e 40,6% para as cultivares Nanicão e Grande Naine, respectivamente. A taxa média de multiplicação nos seis subcultivos foi de 2,1 para 'Nanicão' e 2,4 para 'Grande Naine'. As perdas na aclimatação totalizaram 2,0%. Com relação à eficiência do sistema de micropropagação, foram obtidas, em média, 189,2 mudas por explante viável após a fase de estabelecimento in vitro, para a cultivar Nanicão, e 198,8 para Grande Naine.

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Publicado

1997-04-01

Como Citar

Pedroso de Oliveira, R., & de Oliveira e Silva, S. (1997). Avaliação da micropropagação comercial em bananeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(4), 415–420. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4654

Edição

Seção

FRUTICULTURA