Avaliação da qualidade da cebola irradiada na Argentina e armazenada no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4687Palavras-chave:
brotamento, podridão, qualidade de cebola, análise sensorialResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da cebola, cv. Valenciana Sintética 14, irradiada com 60 Gy e transportada por rodovia de Buenos Aires, Argentina, para Piracicaba, SP, Brasil. O lote de cebola irradiada (20 sacos de 20 kg cada) e o lote controle (20 sacos de 20 kg cada) foram armazenados durante seis meses à temperatura ambiente (20ºC a 28ºC) e umidade relativa de 50% a 100%. O controle de qualidade foi feito todo mês, por meio de análises físicas, químicas e sensoriais. O tratamento com radiação reduziu a perda de peso dos bulbos e conservou alta a porcentagem de bulbos comerciáveis sem afetar as propriedades sensoriais. Aos 180 dias de armazenamento, a perda de peso nas amostras não-irradiadas foi de 32%, significativamente maior do que nas amostras irradiadas (13%). A porcentagem de bulbos comerciáveis foi de 92,3% das amostras irradiadas, contra 52,3% das amostras não-irradiadas.
