Qualidade fisiológica de sementes de pepino cv. Pérola, em função da idade e do tempo de repouso pós-colheita dos frutos

Autores

  • Claudio José Barbedo
  • João Nakagawa
  • Adeliana Saes Coelho Barbedo
  • Antonio Celso Wagner Zanin

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4735

Palavras-chave:

Cucumis sativus, semente, maturação

Resumo

No presente trabalho buscou-se verificar os efeitos da idade e do tempo de repouso pós-colheita dos frutos de pepino (Cucumis sativus L.), cultivar Pérola, sobre a qualidade de suas sementes. Colheram-se frutos com 25, 30, 35, 40 e 45 dias de idade após a antese, em uma cultura realizada em Botucatu, SP. Os frutos colhidos foram armazenados por períodos de 0, 5, 10 e 15 dias, para então proceder-se a extração das sementes e a sua fermentação natural por dois dias sob temperatura ambiente. Avaliou-se peso, diâmetro e comprimento de frutos e conteúdo de matéria seca, teor de água, dimensões, germinação e vigor de sementes. Realizou-se, também, o acompanhamento das características visuais de frutos e sementes. Pelos resultados obtidos concluiu-se que os valores de germinação e vigor das sementes foram crescentes dos 20 aos 40 dias de idade dos frutos. O repouso pós-colheita melhorou a qualidade fisiológica das sementes de frutos com a menor idade (20 dias), porém sem atingir a qualidade de sementes de frutos com 40 e 45 dias sem repouso. Já no tocante a frutos com 25, 30 e 35 dias de idade, o repouso pós-colheita (10 a 15 dias) melhorou a qualidade das sementes, chegando a atingir valores de germinação e vigor tão elevados quanto os de sementes oriundas de frutos com 40 e 45 dias.

Downloads

Publicado

1997-09-01

Como Citar

Barbedo, C. J., Nakagawa, J., Barbedo, A. S. C., & Zanin, A. C. W. (1997). Qualidade fisiológica de sementes de pepino cv. Pérola, em função da idade e do tempo de repouso pós-colheita dos frutos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(9), 905–913. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4735

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL