Avaliação do coeficiente de variação como medida da precisão na experimentação com citros
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4774Palavras-chave:
Citrus spp., estatística, variáveisResumo
O presente trabalho foi executado com dados de coeficientes de variação (CV) de vários trabalhos publicados no Brasil, com ênfase em citricultura, e suas variáveis mais correntemente estudadas (altura e produção de frutos por planta; diâmetro e peso dos frutos; rendimento, pH, "ratio", sólidos solúveis e acidez do suco). O objetivo foi o de propor faixas de CV que orientem o pesquisador na avaliação de cada variável. Após o agrupamento dos dados, procedeu-se ao teste de normalidade de Lilliefors, revelando que todas as variáveis utilizadas tiveram distribuição aproximadamente normal. Com isso, através de tabela sugerida para trabalhos com espécies florestais que relaciona a média e o desvio padrão [CV±√Var(CV)], foi construída uma tabela como sugestão de intervalo de CV, referente a cada variável em questão. A variável número de frutos por planta foi a que apresentou maiores valores do coeficiente, e as variáveis relacionadas ao suco (obtidas em laboratório), de forma geral, foram as que apresentaram menores CV.Downloads
Publicado
1997-12-01
Como Citar
Amaral, A. M. do, Muniz, J. A., & Souza, M. de. (1997). Avaliação do coeficiente de variação como medida da precisão na experimentação com citros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(12), 1221–1225. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4774
Edição
Seção
ESTATÍSTICA