Composição e valor nutritivo da farinha de folhas de rami para animais monogástricos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4775Palavras-chave:
Boehmeria nivea, folhas desidratadas, macronutrientes, micronutrientes, toxicidadeResumo
O objetivo desta pesquisa foi estudar a composição e o valor nutritivo da farinha de folhas de rami (Boehmeria nivea, Gaud). Utilizou-se o rato (Ratus norvegicus) como modelo experimental. Determinações químicas revelaram macronutrientes e minerais em excesso para o rato em crescimento, mas deficiência de metionina, fósforo e cobre. A farinha, complementada com esses nutrientes e enriquecida com vitaminas para atender às necessidades dos ratos, não promoveu o crescimento, verificando-se perda de peso dos animais. Testes pareados da farinha com uma dieta-referência revelaram que os ratos perdiam peso e morriam por rejeição à dieta e pelo estresse fisiológico causado pelos elevados teores de compostos fenólicos e componentes fibrosos. A autoclavagem não melhorou as características nutritivas da farinha nem eliminou a perda de peso e a morte dos animais. A substituição da dieta-referência até 20% por farinha de folhas não afetou o crescimento dos ratos. A partir de 25% de substituição observaram-se diferenças significativas; aos 40% de substituição verificaram-se mortes. Tratamento da dieta contendo 40% de farinha de folhas de rami com raios gama (1 Mrad) resultou em melhora significativa do valor nutritivo e na eliminação da mortalidade dos ratos.Downloads
Publicado
1997-12-01
Como Citar
Duarte, Ângela de A., Sgarbieri, V. C., & Júnior, R. B. (1997). Composição e valor nutritivo da farinha de folhas de rami para animais monogástricos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(12), 1295–1302. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4775
Edição
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL