Estabilidade e resistência de agregados de Latossolo Vermelho-Escuro cultivado com sucessão milho-adubo verde

Autores

  • Marx Leandro Naves Silva
  • Philippe Blancaneaux
  • Nilton Curi
  • José Maria de Lima
  • João José Granate de Sá e Melo Marques
  • Armida Moreira de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4818

Palavras-chave:

cerrado, matéria orgânica, agregação, energia cinética, adubo verde

Resumo

Os Latossolos do cerrado em seu estado natural caracterizam-se, em geral, pela elevada estabilidade estrutural causada principalmente pela atuação dos óxidos de alumínio e de ferro e matéria orgânica. Entretanto, na região dos Cerrados é bastante frequente a prática da queima dos restos culturais e do uso excessivo de grades no preparo do solo, especialmente a grade aradora, que pulveriza o solo com o consequente enfraquecimento e destruição da estrutura. Objetivou-se com este estudo avaliar a resistência de agregados de Latossolo Vermelho-Escuro, textura argilosa, fase cerrado, ao impacto de gotas de chuva simulada e o diâmetro médio geométrico dos agregados deste solo sob sistemas de sucessão de diferentes adubos verdes-milho e sob cerrado nativo. As espécies de adubos verdes testadas foram Crotalaria juncea, Cajanus cajanMucuna aterrimaBrachiaria ruziziensis Canavalia ensiformis, cultivadas na entressafra do milho (cv. Pioneer 3072), durante dois anos. O cerrado nativo apresentou agregados maiores e mais estáveis, sendo necessária maior energia cinética para destruí-los. Nos sistemas de adubos verdes, a braquiária mostrou maior ação agregante que as leguminosas. O método do impacto de gotas de chuva simulada apresentou boa performance, proporcionando maior discriminação entre os tratamentos em relação ao método de estabilidade de agregados.

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Publicado

1998-01-01

Como Citar

Leandro Naves Silva, M., Blancaneaux, P., Curi, N., Maria de Lima, J., José Granate de Sá e Melo Marques, J., & Moreira de Carvalho, A. (1998). Estabilidade e resistência de agregados de Latossolo Vermelho-Escuro cultivado com sucessão milho-adubo verde. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(1), 97–103. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4818

Edição

Seção

SOLOS