Efeito do retardamento da secagem na qualidade fisiológica de sementes de milho
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4827Palavras-chave:
germinação, vigor, armazenamentoResumo
Sementes de milho (Zea mays L.) híbrido, colhidas com 16% e 21% de umidade, foram submetidas ao retardamento da secagem, com o objetivo de verificar o seu efeito na qualidade fisiológica das sementes. A secagem da semente foi adiada por 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120, 132, 144 e 156 horas, e a germinação e o vigor foram determinados imediatamente após a secagem. Os resultados indicam que as sementes colhidas com 21% de umidade podem ter sua secagem retardada até 84 horas. Acima de 84 horas foram observados decréscimos significativos na qualidade fisiológica da semente. Sementes colhidas com baixa umidade (16%) não foram afetadas em sua qualidade fisiológica quando secadas até 156 horas após a colheita.
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Publicado
1998-01-01
Como Citar
Silveira Borba, C., Andreoli, C., Vilela de Andrade, R., Tito de Azevedo, J., & Carlos de Oliveira, A. (1998). Efeito do retardamento da secagem na qualidade fisiológica de sementes de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(1), 105–108. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4827
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE SEMENTES