Efeito da somatotropina bovina recombinante no desempenho e nas características químicas da carne de bovinos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4833Palavras-chave:
crescimento de bovinos, hormônio de crescimento, qualidade de carne, precocidadeResumo
O presente estudo objetivou avaliar as respostas da aplicação da somatotropina bovina recombinante (rbST) no ganho de peso, eficiência alimentar e características químicas da carne de bovinos jovens. Foram utilizados 59 bovinos inteiros: 30 mestiços Simmental x Nelore e 29 Nelores com idade entre sete a oito meses e pesos de 236 e 116 kg, respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, com dois níveis de rbST (0 e 250 mg/animal/14 dias) e dois grupos raciais, subdivididos em duas fases experimentais. A dieta consistiu de silagem de milho e concentrado, balanceada para ganho diário de 0,8 kg na Fase I (70 dias) e 1,3 kg na Fase II (98 dias). Os animais foram abatidos aos 13 meses de idade e analisados quanto ao rendimento de carcaça e características químicas do músculo Longissimus dorsi. Os resultados mostraram que os animais mestiços superaram (P < 0,01) os da raça Nelore quanto ao ganho de peso e peso final de abate. A suplementação com rbST, independentemente da raça, não influenciou o ganho de peso, peso final, peso de carcaça e as características químicas da carne (P > 0,05). A aplicação da rbST melhorou a eficiência alimentar em 11,91% nos mestiços e em 24,32% nos Nelore, na Fase II do experimento.
