Influência da adubação verde na colonização micorrízica e na produção da batata-doce
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4851Palavras-chave:
fungos micorrízicos, Ipomoea batatas, leguminosas, Canavalia ensiformes, Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Mucuna aterrimaResumo
O presente estudo foi conduzido no campo com o objetivo de avaliar a influência do pré-cultivo com leguminosas e vegetação espontânea sobre o potencial de inóculo dos fungos micorrízico-arbusculares (MA) indígenas de um Planossolo e sobre a produção da batata-doce (Ipomoea batatas). Os tratamentos foram: ausência de vegetação, vegetação espontânea, crotalária (Crotalaria juncea), feijão-de-porco (Canavalia ensiformes), guandu (Cajanus cajan) e mucuna-preta (Mucuna aterrima). Feijão-de-porco e mucuna-preta apresentaram maiores quantidades de N, P e K acumulados na parte aérea em relação aos demais pré-cultivos. O pré-cultivo com leguminosas aumentou a produtividade da batata-doce em relação à vegetação espontânea. Houve redução no número de esporos no solo sem vegetação, com feijão-de-porco e com guandu, quando comparado ao solo com vegetação espontânea. O número de propágulos infectivos foi aumentado por crotalária, feijão-de-porco e mucuna-preta em relação ao observado no solo sem vegetação. A colonização das raízes de batata-doce pelos fungos MA indígenas foi aumentada por crotalária, mucuna-preta e vegetação espontânea, quando comparada à ausência de vegetação. A produtividade da batata-doce correlacionou-se positivamente com a quantidade de N, P e K acumulada na massa dos adubos verdes.