Absorção de nitrogênio do solo pelo milho influenciada pela adição de diferentes resíduos de culturas

Autores

  • Ronaldo Demétrio
  • José G. Marinho Guerra
  • Gabriel de Araújo Santos
  • Dejair Lopes de Almeida
  • Helvécio de-Polli
  • Flávio A. de Oliveira Camargo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4866

Palavras-chave:

adubação verde, carbono, ácido fúlvico, ácido húmico, humina, Podzólico Vermelho-Amarelo

Resumo

Avaliou-se o efeito da incorporação da leguminosa feijão-bravo-do-Ceará (Canavalia brasiliensis) e do capim-colonião (Panicum maximum) sobre o conteúdo de C, N e frações da matéria orgânica de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo e sobre a produção de matéria seca e acúmulo de N em milho, cultivado em casa de vegetação por 102 dias. Os tratamentos constaram da adição de diferentes doses (20, 40 e 60 t.ha-1) de feijão-bravo e capim-colonião, além de N-mineral e do controle. Observou-se incrementos lineares de 0,088 e 0,068 mg C.g-1 solo, proporcionados pela incorporação de uma tonelada de feijão-bravo e capim-colonião, respectivamente. O conteúdo de C das frações alcalino-solúveis do material húmico não foi alterado, o que não se verificou na fração humina e matéria orgânica livre, com aumento no conteúdo, principalmente nos tratamentos com feijão-bravo. O conteúdo de N aumentou linearmente com a incorporação de feijão-bravo e colonião, correspondendo, respectivamente, a 0,0103 e 0,004 mg N.g-1 solo para cada tonelada do material, detectando-se um aumento na fração ácido fúlvico livre com a incorporação de 40 e 60 t.ha-1 de feijão-bravo, quando comparado ao controle. A incorporação de feijão-bravo aumentou o teor de N do solo, proporcionando maior produção e acúmulo de N no milho, semelhante à obtida com a aplicação de 560 kg.ha-1 de N.

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Publicado

1998-04-01

Como Citar

Demétrio, R., G. Marinho Guerra, J., de Araújo Santos, G., Lopes de Almeida, D., de-Polli, H., & A. de Oliveira Camargo, F. (1998). Absorção de nitrogênio do solo pelo milho influenciada pela adição de diferentes resíduos de culturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(4), 481–486. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4866

Edição

Seção

SOLOS