Fistulação do íleo terminal e cecectomia em frangos: considerações cirúrgicas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4946Resumo
A produção de aves em nível industrial exige, além dos cuidados de sanidade, um manejo alimentar cuidadoso. Para tanto, o estudo da aceitação, digestibilidade e absorção da ingesta deve ser priorizado para obter-se o máximo de rendimento. Assim, no íleo terminal de onze galos de linhagem de corte foi implantada uma cânula em T, confeccionada de seringa descartável de 1 mL (grupo I), e em outros onze foi efetuada cecectomia (grupo II), para avaliação da adaptação pós-cirúrgica. Foram inspecionados quanto ao comportamento em relação ao implante (fistulados), eventual presença de complicações pós-operatórias, e evolução do trânsito alimentar pelo sistema intestinal durante 30 dias. Aves cecectomizadas tiveram excelente evolução enquanto que aves fistuladas apresentaram tempo reduzido de patência da cânula.Downloads
Publicado
1998-07-01
Como Citar
Raiser, A. G., Polydoro, A. da S., Warpechowski, M. B., Ciocca, M. de L. S., Sá, M., & Portela, L. (1998). Fistulação do íleo terminal e cecectomia em frangos: considerações cirúrgicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(7), 1199–1207. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4946
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS