Fistulação do íleo terminal e cecectomia em frangos: considerações cirúrgicas

Autores

  • Alceu Gaspar Raiser
  • Alexandre da Silva Polydoro
  • Marson Bruck Warpechowski
  • Maria de Loudes Santorio Ciocca
  • Marcelo Sá
  • Liandra Portela

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4946

Resumo

A produção de aves em nível industrial exige, além dos cuidados de sanidade, um manejo alimentar cuidadoso. Para tanto, o estudo da aceitação, digestibilidade e absorção da ingesta deve ser priorizado para obter-se o máximo de rendimento. Assim, no íleo terminal de onze galos de linhagem de corte foi implantada uma cânula em T, confeccionada de seringa descartável de 1 mL (grupo I), e em outros onze foi efetuada cecectomia (grupo II), para avaliação da adaptação pós-cirúrgica. Foram inspecionados quanto ao comportamento em relação ao implante (fistulados), eventual presença de complicações pós-operatórias, e evolução do trânsito alimentar pelo sistema intestinal durante 30 dias. Aves cecectomizadas tiveram excelente evolução enquanto que aves fistuladas apresentaram tempo reduzido de patência da cânula.

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Publicado

1998-07-01

Como Citar

Raiser, A. G., Polydoro, A. da S., Warpechowski, M. B., Ciocca, M. de L. S., Sá, M., & Portela, L. (1998). Fistulação do íleo terminal e cecectomia em frangos: considerações cirúrgicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(7), 1199–1207. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4946

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS