Efeito do tratamento de sementes de cenoura com reguladores de crescimento
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4960Palavras-chave:
Daucus carota, ácido giberélico, etrel, cinetina, vigor, metabolismoResumo
Os objetivos do trabalho foram avaliar o efeito do tratamento de sementes de cenoura (Daucus carota L.), cv. Brasília, com reguladores de crescimento no vigor das plântulas e as alterações metabólicas decorrentes dos tratamentos. Os reguladores utilizados foram ácido giberélico (AG3), etrel e cinetina. O condicionamento foi realizado à temperatura de 25oC e a secagem das sementes em ar ambiente até 12% de umidade. Os parâmetros avaliados em laboratório foram percentagem e primeira contagem de germinação, composição química das sementes, atividade da enzima alfa-amilase e teores de clorofila a+b nas folhas. Em casa de vegetação foram avaliadas a percentagem e velocidade de emergência, peso da matéria seca de raiz e parte aérea, comprimento de raiz e parte aérea. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições. O AG3 e o etrel afetam o metabolismo das sementes e aumentam a percentagem e velocidade de emergência das plântulas; o etrel e a cinetina anulam o efeito ocasionado pelo AG3 sobre o aumento do comprimento das plântulas; a cinetina afeta pouco o vigor das sementes, mas significativamente o metabolismo na germinação; e os reguladores de crescimento aceleram o metabolismo das sementes em maior proporção que o vigor.Downloads
Publicado
1998-08-01
Como Citar
Bevilaqua, G. A. P., Peske, S. T., dos Santos Filho, B. G., & Santos, D. S. B. dos. (1998). Efeito do tratamento de sementes de cenoura com reguladores de crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(8), 1271–1280. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4960
Edição
Seção
FISIOLOGIA VEGETAL