Degradação de cafeína em folhas e frutos de Coffea arabica e Coffea dewevrei

Autores

  • Angela Pierre Vitória
  • Paulo Mazzafera

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5022

Palavras-chave:

metabolismo da cafeína, café, metilxantinas

Resumo

As espécies de café, Coffea dewevreiCoffea arabica, apresentam diferenças marcantes quanto ao metabolismo de cafeína, e ainda não é claro o controle do conteúdo desse alcalóide durante o amadurecimento dos frutos e envelhecimento das folhas. O objetivo deste trabalho foi fazer uma investigação detalhada da degradação de cafeína em folhas jovens e velhas, e em frutos imaturos e maduros dessas espécies. Folhas jovens e velhas, e frutos imaturos e maduros de Coffea arabicaCoffea dewevrei foram incubados com [2-14C] cafeína. Após a incubação procedeu-se a extração de [2-14C] cafeína e seus metabólitos, que foram analisados por cromatografia líquida de fase reversa e determinação da radioatividade de frações coletadas. Em folhas e frutos de C. dewevrei houve maior degradação de cafeína. Em ambas espécies de café, em comparação com tecidos jovens, folhas velhas e frutos maduros mostraram ter menor capacidade em degradar o alcalóide, sendo isto mostrado pelas radioatividades detectadas nos metabólitos formados na via de degradação da cafeína. Foi detectada radioatividade em 7-metilxantina, que também está presente na via biossintética de cafeína. Os dados suportam a conclusão de que a razão entre biossíntese e biodegradação controla a variação do conteúdo de cafeína observada durante o amadurecimento dos frutos e envelhecimento das folhas em C. arabicaC. dewevrei.

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Publicado

1998-12-01

Como Citar

Pierre Vitória, A., & Mazzafera, P. (1998). Degradação de cafeína em folhas e frutos de <i>Coffea arabica</i> e </i>Coffea dewevrei</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(12), 1957–1961. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5022

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL