Produtividade de amendoim em função da calagem e do método de secagem

Autores

  • Elena Mercedes Fernandes
  • Ciro Antonio Rosolem

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5142

Palavras-chave:

<i>Arachis hypogaea</i>, cálcio, nitrogênio, manganês, perdas na colheita

Resumo

Estudar o efeito da calagem e do método de secagem na produtividade do amendoim (Arachis hypogea L., cv. Botutatu) foi o objetivo deste trabalho, conduzido num solo Latossolo Vermelho-Escuro, textura média, em São Manuel, São Paulo. Os tratamentos consistiram de ausência ou presença de calagem (2,05 Mg ha-1) e secagem à sombra, ao sol e duas formas combinadas desta última com estufa. A calagem eliminou a fitotoxicidade de manganês, melhorando a nodulação e a nutrição nitrogenada, que, conseqüentemente, levaram ao aumento do número de ramificações, de vagens por planta e da produtividade. Com a calagem, observou-se também redução nas perdas durante a colheita. Das formas de secagem, a realizada à sombra e a combinada campo-estufa foram as que proporcionaram maiores produtividades, por permitirem melhor maturação dos frutos e menores perdas na colheita.

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Publicado

1999-01-01

Como Citar

Fernandes, E. M., & Rosolem, C. A. (1999). Produtividade de amendoim em função da calagem e do método de secagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(1), 11–20. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5142

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO