Efeito do desfolhamento no rendimento do feijoeiro

Autores

  • Geraldo de Melo Moura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5146

Palavras-chave:

feijão, componentes do rendimento, estádio de desenvolvimento, área foliar, <i>Phaseolus vulgaris</i>

Resumo

 O objetivo do presente trabalho foi correlacionar a perda de rendimento das cultivares de feijão Rosinha G2 (tipo II) e Carioca (tipo III) com a porcentagem de área foliar removida em diferentes estádios de desenvolvimento das plantas. Foram avaliados quatro níveis de desfolhamento (0, 33, 67 e 100%), aplicados em cinco estádios de desenvolvimento. A análise dos rendimentos mostrou que os prejuízos foram crescentes à proporção que se elevavam os níveis de desfolhamento, atingindo uma perda média de 59% quando as cultivares foram submetidas a 100% de desfolhamento. Apesar de as respostas às perdas de rendimento terem sido lineares, constatou-se que a redução de 33% da área foliar provocou uma perda média de rendimento de apenas 5,6%. Com relação aos componentes do rendimento, verificou-se que o número de vagens por planta foi o mais prejudicado, registrando-se no nível de 100% de desfolhamento, reduções de 45,1% e 42,0%, nas cultivares Carioca e Rosinha, respectivamente.

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Publicado

1999-01-01

Como Citar

Moura, G. de M. (1999). Efeito do desfolhamento no rendimento do feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(1), 57–62. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5146

Edição

Seção

FITOTECNIA