Avaliação de genótipos de mandioca em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre

Autores

  • Hélia Alves de Mendonça
  • Geraldo de Melo Moura
  • Elden Teixeira Cunha

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6634

Palavras-chave:

Manihot esculenta, podridão da raiz, raiz, produto fresco, produto a base de amido, rendimento

Resumo

No Estado do Acre, a mandioca tem grande importância econômica e social, constituindo-se num dos principais produtos básicos da alimentação da população, principalmente na forma de farinha, mas com grande potencial também para o consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Foram avaliados dez genótipos de mandioca em quatro épocas de colheita utilizando o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as épocas as parcelas e os genótipos as subparcelas, nas safras 1999/2000 e 2000/2001. Os genótipos MD-33 e Pão apresentaram alto rendimento de raízes e resistência à podridão radicular; o primeiro é indicado para a industrialização e o segundo para o consumo in natura. A colheita aos 14 meses após o plantio proporcionou o maior rendimento de raízes, mas apresentou maior incidência de podridão radicular. O teor de amido e a incidência de podridão radicular variaram em razão dos genótipos e épocas de colheita avaliados.

Downloads

Publicado

2003-06-01

Como Citar

Mendonça, H. A. de, Moura, G. de M., & Cunha, E. T. (2003). Avaliação de genótipos de mandioca em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(6), 761–769. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6634

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS