Deficiência de macronutrientes em estévia: sintomas visuais e efeitos no crescimento, composição química e produção de esteviosídeo

Autores

  • Marley Marico Utumi
  • Pedro Henrique Monnerat
  • Paulo Roberto Gomes Pereira
  • Paulo Cézar Rezende Fontes
  • Vicente de Paulo Campos Godinho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5285

Palavras-chave:

<i>Stevia rebaudiana</i>, nutrição mineral, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre

Resumo

Conduziu-se experimento objetivando descrever sintomas visuais de deficiências de macronutrientes em estévia (Stevia rebaudiana) e avaliar seus efeitos no crescimento, composição química e produção de esteviosídeo. Os sintomas foram: clorose generalizada, com -N; folhas verde-escuras, com -P; folhas com clorose, bronzeamento e necrose, com -K; necrose de ápices, com -Ca; clorose e necrose foliar, em "V" invertido, com -Mg e folhas verde-pálidas e menores, com -S. As deficiências de N, K e Mg reduziram o crescimento das folhas e a parte comercializável da planta, enquanto que a deficiência de Mg promoveu acentuada redução no desenvolvimento do sistema radicular. As deficiências de N, P, K e S diminuíram a relação entre matéria seca da parte aérea e das raízes, enquanto a deficiência de Mg aumentou-a. Todas as deficiências causaram a diminuição na absorção de macronutrientes, exceto a de Ca, que reduziu somente a absorção de Ca, e a de K, que não alterou as absorções de Mg e S. A composição química dos cinco últimos pares de folhas totalmente expandidas representou bem o estado nutricional da planta. As deficiências de K, Ca e S reduziram somente o teor de esteviosídeo, enquanto todas as deficiências, exceto a de P, diminuíram o conteúdo de esteviosídeo.

Downloads

Publicado

1999-06-01

Como Citar

Utumi, M. M., Monnerat, P. H., Pereira, P. R. G., Fontes, P. C. R., & Godinho, V. de P. C. (1999). Deficiência de macronutrientes em estévia: sintomas visuais e efeitos no crescimento, composição química e produção de esteviosídeo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(6), 1039–1043. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5285

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL