Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja, após o processo de hidratação-desidratação e envelhecimento acelerado

Autores

  • Alexandro de Lucca e Braccini
  • Múcio Silva Reis
  • Carlos Sigueyuki Sediyama
  • Carlos Alberto Scapim
  • Maria do Carmo Lana Braccini

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5294

Palavras-chave:

<i>Glycine max</i>, germinação, vigor, estresse hídrico, condicionamento osmótico

Resumo

 

Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) , envolvendo as variedades UFV-10, IAC-8 e Doko RC, submetidas ao processo de hidratação-desidratação, seguido por uma condição de estresse induzida pelo teste de envelhecimento acelerado. As sementes foram pré-condicionadas em PEG 6000, com potencial osmótico de -0,8 MPa, a uma temperatura de 20oC, por quatro dias. Em seguida, as sementes foram novamente desidratadas, até atingir o conteúdo de umidade inicial, sendo então submetidas ao teste de envelhecimento acelerado pelos seguintes períodos: 0, 24, 48 e 72 horas. As sementes pré-condicionadas foram comparadas com duas testemunhas: sementes não-tratadas e sementes embebidas em água. Após cada período de envelhecimento, as sementes foram avaliadas pelo teste padrão de germinação, comprimento de plântula e biomassa seca das plântulas. Em casa de vegetação, determinaram-se o índice de velocidade de emergência e a emergência final em substrato de areia. O tratamento de hidratação-desidratação em solução de PEG 6000 melhorou o desempenho das sementes em termos de germinação e vigor. O aumento nos períodos de envelhecimento acelerado influenciou negativamente o desempenho das sementes, em todos os tratamentos avaliados. Contudo, o tratamento com PEG 6000 foi satisfatório em manter a qualidade das sementes. A embebição das sementes de soja em água desmineralizada prejudicou a qualidade fisiológica. As variedades de soja mostraram resposta diferenciada aos tratamentos de hidratação-desidratação e aos períodos de envelhecimento acelerado.

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Publicado

1999-06-01

Como Citar

Braccini, A. de L. e, Reis, M. S., Sediyama, C. S., Scapim, C. A., & Braccini, M. do C. L. (1999). Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja, após o processo de hidratação-desidratação e envelhecimento acelerado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(6), 1053–1066. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5294

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE SEMENTES