Influência da densidade de plantio e sistema de podas na produção de café

Autores

  • Sérgio Vasco de Toledo
  • Inácio de Barros

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5365

Palavras-chave:

<i>Coffea arabica</i>, variedades, espaçamento, poda

Resumo

Durante 19 anos, foi conduzido um experimento em Campinas, SP, que objetivou avaliar a influência da variedade, espaçamento, número de plantas na cova e sistema de condução da planta sobre a produção de café (Coffea arabica L.). As variedades Mundo Novo e Caturra foram estudadas com cinco densidades de plantio (1, 2, 3, 5 e 6 m2/cova) combinadas com uma ou duas plantas por cova e conduzidas sem podas, decotadas a 2 m de altura e recepadas em esquema predeterminado, tipo Beaumont & Fukunaga. Os resultados de 17 colheitas demonstraram que altas densidades de plantio apresentaram elevadas produções nas primeiras safras, com acentuado decréscimo após sete colheitas; a variedade Mundo Novo manteve o potencial produtivo, enquanto a Caturra diminuiu sensivelmente a produção ao longo dos anos; a adoção de um sistema de podas não influenciou na produção, e em alguns períodos foi prejudicial.

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Publicado

1999-08-01

Como Citar

Toledo, S. V. de, & Barros, I. de. (1999). Influência da densidade de plantio e sistema de podas na produção de café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(8), 1379–1384. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5365

Edição

Seção

FITOTECNIA