Decomposição e liberação de nutrientes da palhada de cana-de-açúcar em campo

Autores

  • Mauro Wganer de Oliveira
  • Paulo Cesar Ocheuze Trivelin
  • Claudimir Pedro Penatti
  • Marisa de Cássia Piccolo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5558

Resumo

Avaliou-se a decomposição e liberação de nutrientes da palhada de cana-de-açúcar colhida mecanicamente sem prévia despalha a fogo. A palhada foi amostrada logo após a colheita da cana, em agosto de 1996, e antes da colheita seguinte, realizada em agosto de 1997. Após um ano de permanência da palhada no campo, verificou-se uma redução de massa de aproximadamente 20%, originária, em sua maior parte, do conteúdo celular e da hemicelulose. Dos carboidratos estruturais, somente a hemicelulose apresentou decomposição. A porcentagem de liberação dos nutrientes K, Ca e Mg, em relação ao total contido na palhada foi de 85, 44 e 39%, respectivamente. A mineralização do N da palhada foi pouco expressiva (18%), o que resultou em diferença estatisticamente não-significativa entre os conteúdos de N da palhada recém colhida e da remanescente.

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Publicado

1999-12-01

Como Citar

Oliveira, M. W. de, Trivelin, P. C. O., Penatti, C. P., & Piccolo, M. de C. (1999). Decomposição e liberação de nutrientes da palhada de cana-de-açúcar em campo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(12), 2359–2362. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5558

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS