Caracterização química da carne de cabrito da raça Moxotó e de cruzas Pardo Alpina x Moxotó
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5688Palavras-chave:
caprinos, composição química, composição mineralResumo
O objetivo da pesquisa foi avaliar a composição química da carne de cabrito-mamão (idade média de 72 dias), da raça Moxotó (MOX), grupos genéticos ¾ Pardo Alpina x ¼ Moxotó (3/4 PAMOX) e ½ Pardo Alpina x ½ Moxotó (1/2 PAMOX). A análise apresentou valores médios entre 77,80% a 80,25% de umidade; 15,90% a 19,08% de proteína; 1,12% a 1,21% de gordura, e 1,29% a 2,03% de cinzas. Quanto à composição mineral, os valores médios variaram de 5,62 mg/100 g a 8,21 mg/100 g de cálcio; 156,97 mg/100 g a 196,25 mg/100 g de fósforo; 0,26 mg/100 g a 0,48 mg/100 g de ferro; 16,25 mg/100 g a 23,72 mg/100 g de magnésio; 59,20 mg/100 g a 78,79 mg/100 g de sódio, e de 259,69 mg/100 g a 292,24 mg/100 g de potássio. Foram encontradas diferenças significativas a 5% de probabilidade entre os grupos genéticos no que diz respeito à composição de umidade, proteína e cinzas e mineral quanto a elementos estudados. Não houve diferenças entre os valores de gordura dos grupos genéticos.Downloads
Publicado
2000-01-01
Como Citar
Beserra, F. J., Monte, A. L. de S., Bezerra, L. C. N. de M., & Nassu, R. T. (2000). Caracterização química da carne de cabrito da raça Moxotó e de cruzas Pardo Alpina x Moxotó. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(1), 171–177. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5688
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS