Estruturação de cristais de gelo em soluções aquosas contendo solutos diversos

Autores

  • Clécia Silva Carneiro
  • José Cal Vidal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5775

Palavras-chave:

criopreservação, dano celular

Resumo

Existe uma grande demanda de conhecimentos na área de criopreservação de frutos tropicais com vistas a reduzir os danos celulares provocados por cristais de gelo durante o congelamento. O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de estruturação de cristais de gelo. Soluções aquosas contendo arabinose, glicose, piridoxina, creatina, metionina, lisina e arginina, foram submetidas a congelamento lento em ar estático e as amostras resultantes examinadas por microscopia ótica sob luz polarizada. Os açúcares arabinose e glicose provocaram nos cristais de gelo estruturações que variaram de uma configuração hexagonal a uma arbórea, dentre outras. Vitaminas hidrossolúveis e compostos hidrofílicos ou hidrofóbicos favoreceram a formação de arranjamentos circulares filamentosos.

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Publicado

2000-02-01

Como Citar

Carneiro, C. S., & Vidal, J. C. (2000). Estruturação de cristais de gelo em soluções aquosas contendo solutos diversos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(2), 423–432. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5775

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS