Caracterização do extrato de arruda e avaliação de seu potencial para o controle da brusone

Autores

  • Karinna Bannach Reis Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Farmácia, Laboratório de Pesquisas de Produtos Naturais, Goiânia, GO
  • Marcio Vinicius de Carvalho Barros Côrtes Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO
  • Frederico Severino Martins Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP
  • Marta Cristina Corsi de Filippi Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, GO
  • José Realino de Paula Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Farmácia, Laboratório de Pesquisas de Produtos Naturais, Goiânia, GO
  • Edemilson Cardoso da Conceição Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Farmácia, Laboratório de Pesquisas de Produtos Naturais, Goiânia, GO

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21451

Palavras-chave:

Magnaporthe oryzae, Ruta graveolens, bergapteno, psoraleno

Resumo

O objetivo deste trabalho foi purificar e padronizar o extrato de arruda (Ruta graveolens) e avaliar o seu efeito sobre Magnaporthe oryzae como alternativa para a gestão integrada da brusone. A droga vegetal foi caracterizada, o extrato líquido obtido, e a metodologia para quantificar os marcadores padrão psoraleno e bergapteno validada. O extrato de arruda e os marcadores, isolados ou combinados, foram ensaiados in vitro, assim como em condições de casa de vegetação, para a avaliação de sua capacidade de suprimir a brusone, pela avaliação do crescimento micelial, da germinação de conídios e da formação de apressório. O extrato de arruda inibiu o crescimento micelial de M. oryzae (100%), a germinação de conídios (DL50=0,237 mg) e a formação de apressórios (DL50=0,121 mg); além disso, o extrato reduziu a severidade da brusone em 80,84%. A microscopia de fluorescência mostrou que o extrato de arruda não danificou a parede celular e a membrana plasmática de M. oryzae, o que indica outro modo de ação. O extrato de arruda apresenta grande potencial para o controle da brusone em folhas de arroz.

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Publicado

2015-12-23

Como Citar

Reis, K. B., Côrtes, M. V. de C. B., Martins, F. S., Filippi, M. C. C. de, Paula, J. R. de, & Conceição, E. C. da. (2015). Caracterização do extrato de arruda e avaliação de seu potencial para o controle da brusone. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(12), 1121–1130. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.21451

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA