Estresse elástico e deformações plásticas em frutos de tomateiro " Santa Clara" causados pela compressão na embalagem

Autores

  • Adriana Vargas Pereira
  • Adonai Gimenez Calbo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6040

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum, danos mecânicos, porosidade, perdas por armazenamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a compressão dos tomates dentro das embalagens, com vistas ao desenvolvimento de novos tipos de embalagem. Deformações causadas por compressão foram observadas em frutos de tomateiro 'Santa Clara', dentro e fora da embalagem. A força aplicada com uma alavanca de acrílico transparente causou deformações no pericarpo, e a área amassada foi proporcional ao módulo da força. Essas deformações foram associadas à redução do volume gasoso do fruto (Vg), que foi expulso da cavidade locular e dos espaços intercelulares do pericarpo. À medida que o amadurecimento avançou, menores frações do Vg foram restauradas após o alívio do estresse. A falta de restauração completa do Vg foi uma indicação de deformação plástica permanente nas células estressadas. A restauração elástica do Vg foi maior nos frutos verdes do que nos frutos amadurecidos. A razão entre a força aplicada e a área amassada, a qual depende da turgidez celular, diminuiu durante o amadurecimento. Movimentos de frutos associados com a profundidade foram observados no interior de uma caixa de vidro transparente (495 x 355 x 220 mm). O movimento descendente dos frutos foi maior nas camadas superiores, porque estes movimentos são causados pela soma das deformações de frutos nas diferentes camadas.

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Publicado

2000-12-01

Como Citar

Pereira, A. V., & Calbo, A. G. (2000). Estresse elástico e deformações plásticas em frutos de tomateiro " Santa Clara" causados pela compressão na embalagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(12), 2429–2436. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6040

Edição

Seção

HORTICULTURA