Cropping systems and previous crops on soil density and survival of soil‑borne pathogens

Authors

  • Eliane Divina de Toledo-Souza Universidade Federal de Goiás
  • Pedro Marques da Silveira Embrapa Arroz e Feijão
  • Murillo Lobo Junior Embrapa Arroz e Feijão
  • Adalberto Corrêa Café Filho Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.582

Keywords:

Fusarium, Rhizoctonia, soil fungi, conventional cropping, zero tillage, root rot

Abstract

The objective of this work was to evaluate the effect of cropping systems and crops cultivated previously to common beans (Phaseolus vulgaris L.) on soil density and soil populations of Rhizoctonia spp.
and Fusarium spp. Previous crops included the following legumes: Cajanus cajan, Stylosanthes guianensis cv. Mineirão and Crotalaria spectabilis; and the following grasses: Pennisetum glaucum (cv. BN-2, millet), Sorghum bicolor (cv. BR 304), Panicum maximum cv. Mombaça, Brachiaria brizantha cv. Marandu and a consortium of corn (Zea mays) and B. brizantha. Previous crops were planted in Brazil summer seasons (wet) of 2002, 2003 e 2004, and bean crop (cv. BRS Valente) was planted in the correspondent subsequent winters (dry) of 2003, 2004 and 2005, irrigated by central pivot. Crop residues were incorporated to the soil, in conventional tillage, and kept on the surface, in no tillage management. In general, soil populations of Fusarium spp. and
Rhizoctonia spp. were higher in no tillage cropping system. Higher populations of Rhizoctonia spp. were found in heavier soils. Legume crop residue increased soil populations of Rhizoctonia spp. and Fusarium spp. and, therefore, Leguminosae should be avoided as previous crops to common beans, in both cultivation systems. Generally, Gramineae previous crops are supressive to soil populations of Rhizoctonia spp. and Fusarium spp.

Author Biographies

Eliane Divina de Toledo-Souza, Universidade Federal de Goiás

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1993), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1999) e doutorado em Fitopatologia pela Universidade de Brasília (2006). Atualmente é professora substituta da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: mofo branco, murcha-de-fusário, podridões radiculares, feijao, controle cultural.

Pedro Marques da Silveira, Embrapa Arroz e Feijão

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1973) , mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1976) e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1986) . Atualmente é PESQUISADOR da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e Professor Convidado da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola , com ênfase em Engenharia de Água e Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: Aeracao do Solo, Drenagem, Drenagem Interna, Excesso de Agua, Feijao e Manejo da Irrigacao.

Murillo Lobo Junior, Embrapa Arroz e Feijão

possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura de Lavras (1990), mestrado em Fitossanidade (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Lavras (1995) e doutorado em Fitopatologia pela Universidade de Brasília (1999). Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo integrado de doenças, controle de patógenos de solo e controle biológico.

Adalberto Corrêa Café Filho, Universidade de Brasília

Adalberto C. Café Filho concluiu o doutorado em Plant Pathology na Universidade da California, Davis em 1993. Atualmente é Prof. Associado da Universidade de Brasília, atuando na área de Epidemiologia Botânica. A linha de investigação principal enfatiza os efeitos das práticas agrícolas como moduladores ambientais, com contribuições principais nas interações da irrigação e as doenças de solo e de parte aérea, incluindo estudos de dispersão espacial e temporal de fitopatógenos. Até o momento orientou 6 teses de mestrado e 5 de doutorado e administrou diretamente vários projetos de pesquisa com financiamento de diversas agências de fomento. Já serviu como Sub-chefe (1995-97), Chefe do Departamento de Fitopatologia (1997-99 e 1999-01), membro do Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão - CEPE (1999-01) e membro do Consuni, orgão máximo acadêmico da Universidade de Brasília (2000-01). Após estágio sabático na North Carolina State University (2001-2002), voltou a assumir responsabilidades na administração universitária, na qualidade de Coordenador do Curso de Pós-graduação em Fitopatologia (desde 2005) e novamente membro do CEPE (desde 2006). Em 2006, a tese de um de seus alunos de doutorado, Gil Rodrigues dos Santos, foi distingüida com Menção Honrosa no Prêmio Capes de Tese, Área de Ciências Agrárias. Adalberto Café Filho é bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde 1994, nível 1D.

Published

2008-10-28

How to Cite

Toledo-Souza, E. D. de, Silveira, P. M. da, Junior, M. L., & Filho, A. C. C. (2008). Cropping systems and previous crops on soil density and survival of soil‑borne pathogens. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 43(8), 971–978. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.582

Issue

Section

PHYTOPATHOLOGY