Efeitos de sistemas de preparo do solo no uso da água e na produtividade do feijoeiro

Autores

  • Luis Fernando Stone
  • José Aloisio Alves Moreira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5832

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, plantio direto, grade aradora, arado de aiveca, arado escarificador

Resumo

Este trabalho teve por objetivo comparar o plantio direto, em duas densidades de palhada, com outros sistemas de preparo do solo, quanto à eficiência do uso da água e à produtividade de duas cultivares de feijoeiro com diferentes arquiteturas de planta. O experimento foi conduzido por quatro anos em um Latossolo Vermelho-Escuro, em Santo Antônio de Goiás, GO, utilizando o delineamento em faixas, com parcela subdividida, com quatro repetições. As faixas A, paralelas a uma linha central de aspersores, consistiram de cinco lâminas de irrigação. Considerando a média dos quatro anos, as quantidades de água aplicadas em cada faixa foram de 399,8; 307,0; 216,8; 128,0 e 54,0 mm. As faixas B, transversais à linha central de aspersores, consistiram de cinco sistemas de preparo do solo: plantio direto, plantio direto mais cobertura morta, grade aradora, arado de aiveca e arado escarificador. Nas subparcelas foram plantadas as cultivares de feijão Aporé e Safira. A magnitude da resposta da produtividade do feijoeiro à lâmina de água aplicada variou com a cultivar e com o sistema de preparo do solo. O sistema de plantio direto, com adequada cobertura morta, propiciou maior economia de água em comparação aos demais sistemas de preparo do solo.

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Publicado

2000-04-01

Como Citar

Stone, L. F., & Moreira, J. A. A. (2000). Efeitos de sistemas de preparo do solo no uso da água e na produtividade do feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(4), 835–841. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5832

Edição

Seção

SOLOS