Composição química e energia metabolizável de ingredientes para aves

Autores

  • Paulo Antonio Rabenschlag de Brum
  • Dirceu Luiz Zanotto
  • Gustavo Júlio Mello Monteiro de Lima
  • Eduardo Spillari Viola

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5863

Palavras-chave:

nutrição, nutrientes, aminoácidos

Resumo

O objetivo do trabalho foi determinar as composições químicas e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) de 11 amostras de ingredientes para rações de aves, visando melhorar a qualidade das rações. A EMAn foi determinada em dois ensaios biológicos com pintos de corte dos 15 aos 23 dias de idade, em baterias metálicas, pelo método de coleta total de excretas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos no primeiro e seis no segundo ensaio, e oito repetições de dez aves (cinco machos e cinco fêmeas) cada. As rações-teste foram compostas de 60% de uma dieta-referência (DR) contendo 22% de PB e 3.100 kcal kg-1 de EM e 40% do ingrediente a ser estudado. O período experimental foi de quatro dias de adaptação e cinco de coleta de excretas. Os valores da composição química e de EMAn determinados neste estudo são, em grande parte, diferentes dos da literatura nacional e estrangeira. O conhecimento da composição química e da EMAn de ingredientes brasileiros possibilitam formular rações mais precisas.

Downloads

Publicado

2000-05-01

Como Citar

Brum, P. A. R. de, Zanotto, D. L., Lima, G. J. M. M. de, & Viola, E. S. (2000). Composição química e energia metabolizável de ingredientes para aves. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(5), 995–1002. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5863

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL