Composição química e energia metabolizável de ingredientes para aves
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5863Palavras-chave:
nutrição, nutrientes, aminoácidosResumo
O objetivo do trabalho foi determinar as composições químicas e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) de 11 amostras de ingredientes para rações de aves, visando melhorar a qualidade das rações. A EMAn foi determinada em dois ensaios biológicos com pintos de corte dos 15 aos 23 dias de idade, em baterias metálicas, pelo método de coleta total de excretas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos no primeiro e seis no segundo ensaio, e oito repetições de dez aves (cinco machos e cinco fêmeas) cada. As rações-teste foram compostas de 60% de uma dieta-referência (DR) contendo 22% de PB e 3.100 kcal kg-1 de EM e 40% do ingrediente a ser estudado. O período experimental foi de quatro dias de adaptação e cinco de coleta de excretas. Os valores da composição química e de EMAn determinados neste estudo são, em grande parte, diferentes dos da literatura nacional e estrangeira. O conhecimento da composição química e da EMAn de ingredientes brasileiros possibilitam formular rações mais precisas.Downloads
Publicado
2000-05-01
Como Citar
Brum, P. A. R. de, Zanotto, D. L., Lima, G. J. M. M. de, & Viola, E. S. (2000). Composição química e energia metabolizável de ingredientes para aves. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(5), 995–1002. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5863
Edição
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL
