Influência da espessura de biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares sobre suas propriedades funcionais

Autores

  • Paulo José do Amaral Sobral

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5887

Palavras-chave:

produtos protéicos, biopolímeros, carne, peixe, propriedades mecânicas, propriedades ópticas, permeabilidade

Resumo

O emprego potencial de filmes comestíveis e biodegradáveis em embalagens é condicionado pelas suas propriedades funcionais, que são influenciadas por muitos fatores, inclusive pela espessura. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da espessura dos biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares (de carne bovina e de tilápia-do-nilo) sobre suas propriedades funcionais. Os biofilmes foram preparados a partir de uma solução filmogênica com 1 g de proteínas/100 g de solução. A concentração de plastificante foi de 45 g de glicerina/100 g de proteínas, e o pH foi mantido em 2,7. Após secagem, os filmes foram acondicionados em dessecadores a 58% de umidade relativa e 22°C, por quatro dias. As propriedades mecânicas foram determinadas por teste de perfuração; a permeabilidade ao vapor de água, por um método gravimétrico, e a cor e a opacidade, com colorímetro HunterLab, a 22°C. A força na perfuração, a permeabilidade ao vapor de água, a diferença de cor e a opacidade dos dois biofilmes aumentaram linearmente com a espessura dos corpos-de-prova. A deformação na perfuração foi pouco dependente da espessura e apresentou grande dispersão, em ambos os filmes. A taxa de permeabilidade ao vapor de água diminuiu linearmente com a espessura.

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Publicado

2000-06-01

Como Citar

Sobral, P. J. do A. (2000). Influência da espessura de biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares sobre suas propriedades funcionais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(6), 1251–1259. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5887

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS