Efeito do cultivo da soja na dinâmica da população bacteriana, em solos de cerrado
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5893Palavras-chave:
Glycine max, densidade microbiana, actinomicetos, antibióticos, estreptomicina, cloranfenicol, microbiologia de soloResumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do cultivo da soja sobre a dinâmica da população bacteriana, em dois solos de Cerrado do Estado de São Paulo, originalmente cobertos com Paspalum notatum (em Barretos) e Brachiaria decumbens (em São Carlos). Nesses solos, a densidade da população de bactérias em geral variou de 398,1 x 103 a 467,7 x 103 e de 123 x 103 a 218,8 x 103 ufc (unidades formadoras de colônias)/g de solo seco, respectivamente. O cultivo da soja, em ambos os solos, resultou em incrementos variados nos números de ufc/g de solo seco da população de bactérias em geral, das resistentes aos antibióticos estreptomicina e cloranfenicol, e de actinomicetos. A população de actinomicetos ocorreu no solo principalmente como esporos, e as variações das relações esporos/hifas entre os solos não-rizosférico e rizosférico não foram significativas. Os resultados evidenciam que o cultivo da soja influenciou de forma diferenciada a população desses solos.