Efeito do cultivo da soja na dinâmica da população bacteriana, em solos de cerrado

Autores

  • João Carlos Pereira
  • Maria Cristina Prata Neves
  • Carlos Alberto Tuão Gava

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5893

Palavras-chave:

Glycine max, densidade microbiana, actinomicetos, antibióticos, estreptomicina, cloranfenicol, microbiologia de solo

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do cultivo da soja sobre a dinâmica da população bacteriana, em dois solos de Cerrado do Estado de São Paulo, originalmente cobertos com Paspalum notatum (em Barretos) e Brachiaria decumbens (em São Carlos). Nesses solos, a densidade da população de bactérias em geral variou de 398,1 x 103 a 467,7 x 103 e de 123 x 103 a 218,8 x 103 ufc (unidades formadoras de colônias)/g de solo seco, respectivamente. O cultivo da soja, em ambos os solos, resultou em incrementos variados nos números de ufc/g de solo seco da população de bactérias em geral, das resistentes aos antibióticos estreptomicina e cloranfenicol, e de actinomicetos. A população de actinomicetos ocorreu no solo principalmente como esporos, e as variações das relações esporos/hifas entre os solos não-rizosférico e rizosférico não foram significativas. Os resultados evidenciam que o cultivo da soja influenciou de forma diferenciada a população desses solos.

Downloads

Publicado

2000-06-01

Como Citar

Pereira, J. C., Neves, M. C. P., & Gava, C. A. T. (2000). Efeito do cultivo da soja na dinâmica da população bacteriana, em solos de cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(6), 1183–1190. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5893

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA