Influência da precipitação e idade da planta na produção e composição química do capim-buffel

Autores

  • José Dantas Neto
  • Francisco de Assis Santos e Silva
  • Dermeval Araújo Furtado
  • José de Arimatéia de Matos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5969

Palavras-chave:

Cenchrus ciliaris, gramíneas, água, matéria seca, proteína bruta, fibra bruta

Resumo

O experimento, conduzido na microrregião dos Cariris Velhos, do Estado da Paraíba, teve como objetivo observar a influência da precipitação e idade da planta ao primeiro corte, na produção de matéria seca e composição química do capim-buffel. Esta precipitação foi simulada pela aplicação de água pelo sistema de irrigação por aspersão tipo canhão. O delineamento experimental usado foi em blocos ao acaso, com seis repetições, e os tratamentos constaram da combinação de cinco lâminas totais de água e seis idades ao primeiro corte. A aplicação de água aumentou o rendimento de matéria seca em todas as idades ao primeiro corte, e o máximo rendimento estimado (5.191 kg ha-1) ocorreu com a aplicação de uma lâmina de água de 334 mm e corte aos 80 dias após a germinação. A quantidade de água aplicada não influenciou o teor de proteína bruta; entretanto, este decresceu linearmente com a idade da planta. O teor de fibra bruta aumentou com a quantidade de água aplicada. A idade da planta ao primeiro corte não exerceu influência na porcentagem de fibra bruta.

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Publicado

2000-09-01

Como Citar

Neto, J. D., Silva, F. de A. S. e, Furtado, D. A., & Matos, J. de A. de. (2000). Influência da precipitação e idade da planta na produção e composição química do capim-buffel. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(9), 1867–1874. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5969

Edição

Seção

ZOOTECNIA