Estudo comparativo da digestibilidade de leguminosa nativa com caprinos e ovinos do "sertão" cearense. II. Digestibilidade in vivo do feno de mata-pasto
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3459Palavras-chave:
forrageira, valor nutritivo, consumo de forragem, balanço de NResumo
Seis ovinos e seis caprinos, machos, adultos e castrados, foram utilizados para avaliar o valor nutritivo do feno de mata-pasto (Cassia spp.). Todos os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo por um período de 14 dias de adaptação e sete de coleta total de fezes e urina. O consumo de forragem foi ad libitum e os animais tiveram livre acesso à água e ao sal mineral. As concentrações de proteína bruta, fibra em detergente neutro e lignina foram, respectivamente, de 7,6, 66,7 e 14,2%. Os consumos de matéria seca e proteína bruta pelos caprinos foram significativamente (P < 0,01) menores que pelos ovinos. O consumo de matéria seca digestível pelos ovinos foi de 24,3 g/kg0,75/dia e a digestibilidade da matéria seca, da matéria orgânica e do N foram, respectivamente, de 53,9; 60,0 e 59,5%. Devido ao estado fisiológico dos caprinos, os valores de digestibilidade não foram calculados. O balanço de N, nos caprinos, foi inferior (P < 0,05) ao observado nos ovinos. O feno de mata-pasto apresentou maior potencial de utilização pêlos ovinos do que pelos caprinos.