Estudo comparativo da digestibilidade de leguminosa nativa com caprinos e ovinos do "sertão" cearense. II. Digestibilidade in vivo do feno de mata-pasto

Autores

  • Nelson Nogueira Barros
  • Luiz Carlos Lopes Freire
  • Expedito Aguiar Lopes "Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio Norte, Cpamn.
  • Jorge Kawas
  • William L. Johnson

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3459

Palavras-chave:

forrageira, valor nutritivo, consumo de forragem, balanço de N

Resumo

Seis ovinos e seis caprinos, machos, adultos e castrados, foram utilizados para avaliar o valor nutritivo do feno de mata-pasto (Cassia spp.). Todos os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo por um período de 14 dias de adaptação e sete de coleta total de fezes e urina. O consumo de forragem foi ad libitum e os animais tiveram livre acesso à água e ao sal mineral. As concentrações de proteína bruta, fibra em detergente neutro e lignina foram, respectivamente, de 7,6, 66,7 e 14,2%. Os consumos de matéria seca e proteína bruta pelos caprinos foram significativamente (P < 0,01) menores que pelos ovinos. O consumo de matéria seca digestível pelos ovinos foi de 24,3 g/kg0,75/dia e a digestibilidade da matéria seca, da matéria orgânica e do N foram, respectivamente, de 53,9; 60,0 e 59,5%. Devido ao estado fisiológico dos caprinos, os valores de digestibilidade não foram calculados. O balanço de N, nos caprinos, foi inferior (P < 0,05) ao observado nos ovinos. O feno de mata-pasto apresentou maior potencial de utilização pêlos ovinos do que pelos caprinos.

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Publicado

1991-08-01

Como Citar

Barros, N. N., Freire, L. C. L., Lopes, E. A., Kawas, J., & Johnson, W. L. (1991). Estudo comparativo da digestibilidade de leguminosa nativa com caprinos e ovinos do "sertão" cearense. II. Digestibilidade <i>in vivo</i> do feno de mata-pasto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(8), 1215–1218. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3459

Edição

Seção

ZOOTECNIA