Amostragem e variabilidade espacial de características químicas de um Latossolo submetido a diferentes sistemas de preparo

Autores

  • Pedro Marques da Silveira
  • Francisco José Pfeilsticker Zimmermann
  • Silvando Carlos da Silva
  • Adriany Alves da Cunha

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6000

Palavras-chave:

características físico-químicas do solo, nutrientes minerais, pH do solo, arado de aiveca, grade aradora, plantio direto

Resumo

O trabalho foi conduzido na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, textura argilosa, submetido a diferentes sistemas de preparo, durante cinco anos consecutivos (1992-1996), e cultivado com milho no verão e feijoeiro no inverno, sob irrigação por aspersão. O objetivo foi avaliar as características químicas de um solo Latossolo Vermelho-Escuro após cinco anos de uso de três sistemas de preparo para o plantio. Os sistemas foram: com arado de aiveca, grade aradora e plantio direto. As amostras para análise química foram coletadas, em todos os três tratamentos, em uma malha quadrada de 49 pontos (7x7), a espaços de 4 m x 4 m, e nas profundidades de 0-5 cm e 5-20 cm de solo. As amostras foram analisadas para determinação do pH, Ca, Mg, P, K e cálculo da saturação por bases. Em relação a cada variável calculou-se o valor médio, mínimo, máximo e coeficiente de variação, comparando-se as médias, entre tratamentos, pelo teste t. Os valores de pH, Ca, Mg, P, K e saturação por bases do solo variaram nos diferentes tratamentos. Na profundidade de 0-5 cm, os valores de todas as variáveis foram maiores no sistema plantio direto do que no arado e na grade. Os valores de P e de K apresentaram as maiores variabilidades, e os de pH, as menores.

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Publicado

2000-10-01

Como Citar

Silveira, P. M. da, Zimmermann, F. J. P., Silva, S. C. da, & Cunha, A. A. da. (2000). Amostragem e variabilidade espacial de características químicas de um Latossolo submetido a diferentes sistemas de preparo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(10), 2057–2064. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6000

Edição

Seção

SOLOS