Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de milho em diferentes condições ambientais

Autores

  • Pedro Hélio Estevam Ribeiro
  • Magno Antonio Patto Ramalho
  • Daniel Furtado Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6014

Palavras-chave:

Zea mays, fatores ambientais, interação genótipo x ambiente, espiga, peso

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar os fatores de adaptabilidade e estabilidade de 20 genótipos de milho (Zea mays L.), divididos em quatro grupos genéticos (híbridos simples, duplos e triplos e cultivares de polinização livre), em diferentes níveis de fertilidade, épocas de semeadura e locais do Estado de Minas Gerais. Entre os genótipos avaliadas, o que apresentou maior adaptabilidade foi o híbrido triplo Hatã 3012. Observou-se que a produtividade média dos híbridos triplos foi superior à dos demais grupos. Entre os fatores ambientais estudados, verificou-se que ausência de adubação e semeaduras tardias foram os que mais contribuíram para a diminuição do índice ambiental. As diferentes metodologias usadas para estimar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade, apesar de apresentarem resultados semelhantes, forneceram respostas diferenciadas com relação à inclinação das retas de regressão de alguns genótipos. O nível de fertilizantes e a época de semeadura foram os dois fatores de maior influência na determinação da qualidade dos ambientes.

Downloads

Publicado

2000-11-01

Como Citar

Ribeiro, P. H. E., Ramalho, M. A. P., & Ferreira, D. F. (2000). Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de milho em diferentes condições ambientais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(11), 2213–2222. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6014

Edição

Seção

GENÉTICA