Consumo alimentar de Chrysoperla externa sobre as diferentes fases de desenvolvimento de Dysmicoccus brevipes, em laboratório

Autores

  • Rita de Cássia Rodrigues Gonçalves-Gervásio
  • Lenira Viana Costa Santa-Cecília

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6131

Palavras-chave:

cochonilha-do-abacaxi, predador, controle biológico

Resumo

Estudou-se o consumo e preferência alimentar de larvas de Chrysoperla externa Hagen, 1861 (Neuroptera: Chrysopidae) em laboratório à temperatura de 25±2oC, 70±10% UR e 12 horas de fotofase, utilizando como presa a cochonilha-do-abacaxi (Dysmicoccus brevipes Cockerell, 1893, Hemiptera: Pseudococcidae). Durante a fase larval do predador foram consumidas, em média, 70, 50 e 15,8 cochonilhas do primeiro, segundo e terceiro ínstar, respectivamente, e 10 fêmeas adultas, num total de 145,8 indivíduos. Do número total de cochonilhas, 51% foram consumidos durante o terceiro ínstar do predador. O alto número de cochonilhas consumido demonstra que a C. externa apresenta potencial para ser utilizada no controle biológico da cochonilha D. brevipes.

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Publicado

2001-02-01

Como Citar

Gonçalves-Gervásio, R. de C. R., & Santa-Cecília, L. V. C. (2001). Consumo alimentar de <i>Chrysoperla externa</i> sobre as diferentes fases de desenvolvimento de <i>Dysmicoccus brevipes</i>, em laboratório. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(2), 387–391. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6131

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS