Caracterização da diversidade genética em feijão por meio de marcadores RAPD

Autores

  • Marília Caixeta Franco
  • Sérvio Túlio Alves Cassini
  • Valter Rodrigues Oliveira
  • Siu Mui Tsai

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6132

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, marcadores genéticos, distância genética

Resumo

Marcadores RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) foram usados para avaliar a diversidade genética entre 19 cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Dos cento e oito locos de RAPD obtidos de 15 primers decâmeros, 70 foram polimórficos. Para estimar a distância genética foi usado o coeficiente de similaridade de Jaccard e as análises de agrupamento foram feitas pelos métodos UPGMA e Tocher. As análises de agrupamento confirmaram a ampla diversidade genética existente entre germoplasmas tropicais de feijão, separando as cultivares em dois grupos principais, correspondendo aos centros de domesticação Andino (genótipos de sementes médias e grandes) e Mesoamericano (genótipos de sementes pequenas). No grupo Andino, a diversidade genética relativa foi maior do que no Mesoamericano.

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Publicado

2001-02-01

Como Citar

Franco, M. C., Cassini, S. T. A., Oliveira, V. R., & Tsai, S. M. (2001). Caracterização da diversidade genética em feijão por meio de marcadores RAPD. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(2), 381–385. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6132

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS