Utilização de fosfatos comerciais para frangos de corte na fase inicial
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.616Palavras-chave:
biodisponibilidade, cinzas ósseas, desempenho, fontes de fósforoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e a mineralização óssea de frangos de corte, na fase de 1–21 dias de idade, e a biodisponibilidade de fósforo de fosfatos comerciais utilizados na alimentação de frangos de corte. Mil e oito pintos machos de um dia de idade foram distribuídos em 14 tratamentos, com 6 repetições de 12 aves cada, em delineamento inteiramente ao acaso. Os fosfatos avaliados foram o defl uorizado, monocálcico B, bicálcico A, bicálcico B e bicálcico C, com dois níveis de fósforo disponível (0,30 e 0,40%). Foi adotada a técnica da abscissa e o fosfato monocálcico A como padrão (valor 100%), com quatro níveis de fósforo disponível: 0,25, 0,35, 0,45 e 0,55% para o cálculo da biodisponibilidade relativa. Todos osfosfatos com 0,40% do fósforo disponível proporcionaram às aves ganho de peso semelhante. Houve maior mineralização óssea das aves com o fosfato monocálcico B, comparado ao fosfato defl uorizado. As fontes de
fósforo apresentaram pequenas diferenças nos valores de biodisponibilidade relativa, com melhores resultados quanto ao monocálcico B e com maior sensibilidade de resposta da variável cinzas ósseas, em relação ao ganho de peso.
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Publicado
2008-10-31
Como Citar
Queiroz, L. S. B. de, Bertechini, A. G., Rodrigues, P. B., & Guerreiro, M. C. (2008). Utilização de fosfatos comerciais para frangos de corte na fase inicial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(10), 1421–1427. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.616
Edição
Seção
ZOOTECNIA