Conservação pós-colheita de alface cultivada com composto orgânico

Autores

  • Ricardo Henrique Silva Santos
  • Franceli da Silva
  • Vicente Wagner Dias Casali
  • Alcides Reis Condé

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6160

Palavras-chave:

<i>Lactuca sativa</i>, adubos compostos, adubos orgânicos, fisiologia pós-colheita, perdas, senescência

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com composto orgânico, na presença e na ausência de adubação mineral padrão, na conservação pós-colheita das plantas de alface cultivar Babá. O composto orgânico foi aplicado nas doses de 0,0, 22,8, 45,6, 68,4 e 91,2 t/ha de matéria seca. Foram avaliadas a perda de matéria fresca em condições de ambiente e a degradação da clorofila em câmara fria (4oC) até 84 horas e 12 dias, respectivamente, após colheita. A aplicação de doses crescentes de composto orgânico reduziu a perda de matéria fresca após a colheita em até 7%; os teores de clorofila decresceram durante o armazenamento, em plantas adubadas com 45,6 e 91,2 t/ha de composto orgânico e adubo mineral, atingindo cerca de 0,3 mg/g de tecido fresco. A aplicação conjunta de adubo mineral e composto acelerou a senescência de alfaces mantidas em câmara fria, mas o cultivo com composto orgânico reduziu a perda de matéria fresca em condições de ambiente.

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Publicado

2001-03-01

Como Citar

Santos, R. H. S., Silva, F. da, Casali, V. W. D., & Condé, A. R. (2001). Conservação pós-colheita de alface cultivada com composto orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(3), 521–525. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6160

Edição

Seção

HORTICULTURA