Variabilidade e correlações entre caracteres agronômicos em caupi (Vigna unguiculata)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6166Palavras-chave:
progênie, seleção, variação genética, componentes de rendimento, produtividadeResumo
O caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é um alimento básico das populações do Nordeste brasileiro, devendo merecer atenção com vistas a melhoria da qualidade de grãos, resistência a doenças e pragas e aumento de produtividade. Este trabalho teve por objetivo estudar a variabilidade e o potencial genético de 28 linhagens, escolhidas após uma seleção para cor, tamanho de grãos e resistência a viroses. A produtividade apresentou coeficiente de variação genético de 23,90%, e o valor agronômico, de 3,56%. O número de vagens por pedúnculo apresentou a menor estimativa do coeficiente de determinação genético (4,51%), e o peso de 100 grãos, a maior (81,74%). O coeficiente de determinação genético da produtividade foi de 34,15%. As maiores estimativas de ganho genético foram as do peso de 100 grãos (21,73%) e da produtividade (19,77%). As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e às de ambiente, destacando-se as correlações entre número de ramos secundários e produtividade (68,13%), e valor agronômico e produtividade (100%). Estes resultados mostram amplas possibilidades de seleção entre as linhagens com relação à maioria dos caracteres estudados.Downloads
Publicado
2001-03-01
Como Citar
Lopes, Ângela C. de A., Filho, F. R. F., Silva, R. B. Q. da, Campos, F. L., & Rocha, M. de M. (2001). Variabilidade e correlações entre caracteres agronômicos em caupi (<i>Vigna unguiculata</i>). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(3), 515–520. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6166
Edição
Seção
GENÉTICA