Análise genética em um dialelo de alface
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6167Palavras-chave:
<i>Lactuca sativa</i>, características agronômicas, controle genético, parâmetros genéticos, métodos de melhoramentoResumo
Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos em um dialelo de alface, segundo o método de Jinks & Hayman. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, no período de 20/10 a 12/12/96. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Utilizaram-se vasos com 4,5 dm3 de substrato e uma planta por vaso (parcela). Foram avaliadas seis cultivares de alface (Vitória de Verão, Nativa, Regina de Verão, Maravilha de Verão, Grand Rapids e Mimosa) e seus respectivos híbridos F1. Avaliaram-se os seguintes caracteres: matéria fresca da parte aérea (MFPA); matéria seca da parte aérea (MSPA), folhas (MSF) e raiz (MSR); número de folhas/planta (NUF); e comprimento do caule (CC). Foram detectadas evidências de epistasia nos caracteres MSPA, NUF e CC. Na MFPA a variação de natureza aditiva contribuiu predominantemente para a variabilidade genética observada entre pais e seus híbridos F1. Evidenciou-se a predominância de efeitos gênicos de dominância no controle gênico dos caracteres MSF e MSR. As estimativas do coeficiente de determinação genotípico no sentido amplo () sobre MFPA, MSF e MSR foram de 0,84, 0,85 e 0,90, respectivamente, e restrito () 0,66, 0,45 e 0,49.Downloads
Publicado
2001-03-01
Como Citar
Lédo, F. J. da S., Casali, V. W. D., Cruz, C. D., & Lêdo, C. A. da S. (2001). Análise genética em um dialelo de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(3), 493–499. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6167
Edição
Seção
GENÉTICA