BRS 137: cultivar de soja para cultivo no Sul do Brasil

Autores

  • Emídio Rizzo Bonato
  • Paulo Fernando Bertagnolli
  • Aroldo Gallon Linhares
  • Leila Maria Costamilan
  • Romeu Afonso de Souza Kiihl
  • Leones Alves de Almeida

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6202

Resumo

A liberação de cultivares de elevado potencial produtivo e com resistência a doenças é fundamental para continuar agregando rendimento na produção brasileira de soja. A cultivar BRS 137 é resultado do programa de melhoramento de soja desenvolvido pela Embrapa. A cultivar apresentou rendimento médio de grãos 2% superior ao da cultivar IAS 5, em 24 ambientes, no Rio Grande do Sul. É resistente à pústula-bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), ao cancro-da-haste (Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis), à podridão-parda-da-haste (Phialophora gregata), à mancha-olho-de-rã (Cercospora sojina) e ao oídio (Microsphaera diffusa). É indicada para cultivo no Rio Grande do Sul, em semeaduras realizadas a partir de meados de outubro até fim de novembro, com população máxima de 300.000 plantas/ha.

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Publicado

2001-05-01

Como Citar

Bonato, E. R., Bertagnolli, P. F., Linhares, A. G., Costamilan, L. M., Kiihl, R. A. de S., & Almeida, L. A. de. (2001). BRS 137: cultivar de soja para cultivo no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(5), 841–843. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6202

Edição

Seção

NOVAS CULTIVARES