Amostragem do solo em área com cana-de-açúcar após aplicação de corretivos

Autores

  • Renato de Mello Prado
  • Francisco Maximino Fernandes
  • Cassiano Garcia Roque

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6245

Palavras-chave:

<i>Saccharum officinarum</i>, análise do solo, propriedades físico-químicas, pH do solo

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o efeito de dois métodos de amostragem nas propriedades químicas do solo, em área com cana-de-açúcar após tratamentos corretivos de acidez. O primeiro método consistiu na amostragem de solo em 30% dos pontos na posição da linha e 70% na posição da entre-linha (LE). No segundo método, as amostras de solo foram coletadas em 100% dos pontos na posição da entre-linha (E) e da combinação de duas fontes de corretivos, escória e calcário, com níveis de correção do V% para 50, para 75 e para 100, e uma testemunha sem correção. A amostragem do solo pelo método LE superestimou a acidez potencial, enquanto a amostragem do solo na entre-linha apresentou melhor ajuste dos dados para determinação do pH, H + Al, Ca, Mg e V% do solo.

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Publicado

2001-09-01

Como Citar

Prado, R. de M., Fernandes, F. M., & Roque, C. G. (2001). Amostragem do solo em área com cana-de-açúcar após aplicação de corretivos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(9), 1185–1190. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6245

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS