Amostragem do solo em área com cana-de-açúcar após aplicação de corretivos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6245Palavras-chave:
<i>Saccharum officinarum</i>, análise do solo, propriedades físico-químicas, pH do soloResumo
Este trabalho objetivou avaliar o efeito de dois métodos de amostragem nas propriedades químicas do solo, em área com cana-de-açúcar após tratamentos corretivos de acidez. O primeiro método consistiu na amostragem de solo em 30% dos pontos na posição da linha e 70% na posição da entre-linha (LE). No segundo método, as amostras de solo foram coletadas em 100% dos pontos na posição da entre-linha (E) e da combinação de duas fontes de corretivos, escória e calcário, com níveis de correção do V% para 50, para 75 e para 100, e uma testemunha sem correção. A amostragem do solo pelo método LE superestimou a acidez potencial, enquanto a amostragem do solo na entre-linha apresentou melhor ajuste dos dados para determinação do pH, H + Al, Ca, Mg e V% do solo.Downloads
Publicado
2001-09-01
Como Citar
Prado, R. de M., Fernandes, F. M., & Roque, C. G. (2001). Amostragem do solo em área com cana-de-açúcar após aplicação de corretivos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(9), 1185–1190. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6245
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS