Graus de resistência à brusone e produtividade de cultivares melhoradas de arroz de terras altas

Autores

  • Anne Sitarama Prabhu
  • Marta Cristina Filippi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6279

Palavras-chave:

<i>Oryza sativa, Pyricularia grisea</i>, resistência a doenças, patogenicidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar o nível de resistência à brusone nas folhas e panículas e seu efeito sobre a produtividade de 12 cultivares de arroz, em experimento de campo, durante três anos consecutivos. O grau de resistência das cultivares à brusone nas folhas e panículas foi determinado utilizando-se o critério de área sob curva de progresso e severidade de brusone nas panículas dez dias antes de colheita, respectivamente. As cultivares Progresso, Cuiabana, Caiapó, Carajás e Araguaia, em ordem decrescente, foram as mais resistentes à brusone nas folhas. As cultivares Carajás e Progresso apresentaram severidades da brusone, nas panículas, menores do que as demais cultivares em dois anos. A produtividade das cultivares nos três anos de avaliações, que variou de 83 kg/ha na IAC 201 a 3.617 kg/ha na Rio Paraguai, é explicada principalmente pela severidade da brusone nas panículas, já que as correlações foram negativas e significativas. As raças de Pyricularia grisea, IB-9, IB-41, IB-13 e IC-27, provenientes de 13 cultivares, apresentaram interações diferenciais. Os resultados permitiram concluir que o grau de resistência de algumas cultivares é inadequado e necessita de outras medidas de controle.

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Publicado

2001-12-01

Como Citar

Prabhu, A. S., & Filippi, M. C. (2001). Graus de resistência à brusone e produtividade de cultivares melhoradas de arroz de terras altas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(12), 1453–1459. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6279

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA