Dependência micorrízica de variedades comerciais de mamoeiro

Autores

  • Aldo Vilar Trindade
  • José Oswaldo Siqueira
  • Florício Pinto de Almeida

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6283

Palavras-chave:

<i>Carica papaya</i>, inoculação, adubação fosfatada, absorção de nutrientes, resposta da planta

Resumo

O Genótipo da planta é fator preponderante na resposta à micorriza. Avaliou-se, neste trabalho, a resposta a fósforo e o grau de dependência micorrízica de variedades de mamoeiro (Carica papaya L.). O experimento foi realizado em casa de vegetação da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura, com quatro variedades, testando-se seis doses de P: 0, 20, 40, 80, 140, 280 mg dm-3 e três tratamentos fúngicos (um controle não-micorrizado e a inoculação de Glomus clarum ou Gigaspora margarita). Foram estimados os seguintes parâmetros: dose de P para máxima eficiência micorrízica; valor T'; benefício da aplicação do P; benefício micorrízico; eficiência simbiótica, e dependência micorrízica. Plantas não-micorrizadas apresentaram resposta quadrática ao P aplicado e as inoculadas seguiram modelo raiz-quadrático, com grande incremento de matéria seca da parte aérea nas doses baixas; o benefício de P foi maior nas variedades Sunrise Solo e Improved Sunrise Solo - Line 72/12, enquanto as variedades Baixinho de Santa Amália e Tainung no 1 apresentaram benefício micorrízico proporcionalmente maior, resultando em maior eficiência simbiótica. As variedades de mamoeiro apresentaram a seguinte classificação quanto à dependência micorrízica: Baixinho de Santa Amália = Tainung no 1 > Sunrise Solo = Improved Sunrise Solo - Line 72/12. A maior ou menor dependência relacionou-se com a capacidade da variedade em produzir raízes.

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Publicado

2001-12-01

Como Citar

Trindade, A. V., Siqueira, J. O., & Almeida, F. P. de. (2001). Dependência micorrízica de variedades comerciais de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(12), 1485–1494. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6283

Edição

Seção

FRUTICULTURA