Bactérias diazotróficas associadas a coqueiros na região de baixada litorânea em Sergipe
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6285Palavras-chave:
<i>Cocos nucifera</i>, enterobactéria, pseudomonadas, fixação do nitrogênioResumo
Objetivou-se neste trabalho, isolar, identificar e quantificar bactérias diazotróficas existentes nas raízes e folhas de coqueiro (híbrido PB121) cultivados na baixada litorânea de Sergipe. As populações de bactérias diazotróficas nesses órgãos foram quantificadas pela técnica do número mais provável (NMP) em meios semi-sólidos JNFb e NFb, e identificadas por meio de avaliações microscópicas, culturais e de testes bioquímicos dos sistemas API 20-E e API 20-NE. O conteúdo de N em meios semi-sólidos NFb e JNFb foi determinado colorimetricamente, após oito dias de incubação das bactérias, a 32ºC, para estimar a capacidade de fixação biológica dos isolados. Enterobactérias pertencentes ao gênero Enterobacter e bactérias com características semelhantes às do gênero Pseudomonas (pseudomonadas) foram predominantes entre os isolados obtidos. As enterobactérias e pseudomonadas isoladas de folhas foram predominantemente endofíticas. Quanto às diazotróficas isoladas de raízes, observou-se predominância de enterobactérias na sua superfície, ao passo que as pseudomonadas ocorreram em proporções semelhantes na superfície e no interior desse órgão. Após oito dias de incubação, os conteúdos de N nos meios com inoculação das bactérias pseudomonadas foram maiores do que nos meios com inoculação das enterobactérias.Downloads
Publicado
2001-12-01
Como Citar
Fernandes, M. F., Fernandes, R. P. M., & Rodrigues, L. da S. (2001). Bactérias diazotróficas associadas a coqueiros na região de baixada litorânea em Sergipe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(12), 1509–1517. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6285
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA