Efeitos de dietas sobre a composição em ácidos graxos de novilhas terminadas em confinamento
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6314Palavras-chave:
músculos, ração, ácidos graxos insaturados, ácidos graxos saturadosResumo
Efeitos de dietas sobre a composição em ácidos graxos no músculo Longissimus foram determinados, usando 24 novilhas mestiças Simmental vs. Nelore e Limousin vs. Nelore. As dietas experimentais foram: 1) milho e levedura (ML); 2) milho, farelo de algodão + farinha de carne e ossos (MiACO); 3) casca de mandioca e levedura (ML); 4) casca de mandioca, farelo de algodão + farinha de carne e ossos (MaACO). Dietas com a ração MaACO resultaram em carne com baixo teor de lipídios e alto teor de colesterol (P < 0,05) em ambas as raças. A maioria dos ácidos graxos identificados foram monoinsaturados, com maior porcentagem para o ácido oléico (C18:1w9), com valores variando de 32,54 a 46,42%. Entre os ácidos graxos saturados, o palmítico (C16:0) mostrou a maior porcentagem, variando de 19,40 a 32,44%. A maior razão ácido graxo poliinsaturado/saturado foi de 0,30 (ML) e a menor de 0,08 (MiACO). A carne de novilhas alimentadas com a dieta ML apresentou menor teor de colesterol e maior teor de ácidos graxos poliinsaturados.Downloads
Publicado
2002-01-01
Como Citar
Silva, R. G. da, Prado, I. N. do, Matsushita, M., & Souza, N. E. de. (2002). Efeitos de dietas sobre a composição em ácidos graxos de novilhas terminadas em confinamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(1), 95–101. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6314
Edição
Seção
ZOOTECNIA