Efeito da salinidade e modo de aplicação da água de irrigação no crescimento e produção de alho
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6324Palavras-chave:
Allium sativum, qualidade de água, fitomassa, bulboResumo
Na Paraíba é comum a irrigação do alho por aspersão utilizando águas salinas, o que pode causar sérios danos às plantas. Este trabalho, realizado em casa de vegetação, teve por objetivo avaliar os efeitos sobre crescimento e produção do alho a partir de dois modos de aplicação de água, molhando ou não a folhagem das plantas, combinados com cinco níveis de salinidade da água de irrigação, que variaram entre 0,6 e 3,0 dS m-1. O desenvolvimento das plantas foi avaliado aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio (DAP). As plantas de alho foram relativamente tolerantes à salinidade na brotação de bulbilhos e crescimento até 30 DAP. No final do ciclo (90-120 DAP), a parte aérea da planta e a formação dos bulbos foram afetadas pelo molhamento da folhagem das plantas. A salinidade começou a afetar a parte aérea das plantas entre 30-60 dias, enquanto o bulbo passou a ser afetado entre 60-90 DAP. A fase final de formação do bulbo (últimos 30 dias do ciclo) foi a mais sensível à salinidade. A razão bulbar não pode ser utilizada como parâmetro de avaliação de tolerância do alho à salinidade.Downloads
Publicado
2002-02-01
Como Citar
Amorim, J. R. de A., Fernandes, P. D., Gheyi, H. R., & Azevedo, N. C. de. (2002). Efeito da salinidade e modo de aplicação da água de irrigação no crescimento e produção de alho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(2), 167–176. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6324
Edição
Seção
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM