Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais

Autores

  • Eduardo Delgado Assad
  • Edson Eyji Sano
  • Silvia Aida Rodrigues da Cunha
  • Tânia Barreto Simões Correa
  • Hilda Rosa Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6329

Palavras-chave:

café, pó, adulteração, controle de qualidade, espectrometria

Resumo

Para eliminar divergências na interpretação dos resultados e agilizar os atuais métodos de detecção de fraudes em café torrado e moído, foi estabelecido um método baseado na análise por imagem e fundamentado no princípio de que diferentes materiais de origem orgânica, como o pó de café, podem apresentar reflectâncias distintas em diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético. Partiu-se da hipótese de que o pó de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminação, apresenta uma reflectância, nos canais vermelho (R), verde (G) e azul (B), diferente em relação à do pó de café não-adulterado. Após as etapas de limpeza, secagem e homogeneização, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa acoplada a uma câmara CCD (Charge Coupled Device). A quantificação das impurezas na amostra foi obtida utilizando-se curvas de calibração entre a área relativa obtida pela classificação supervisionada de imagens e a porcentagem de impurezas presentes nas amostras. Esse novo método permite agilidade da resposta, ausência de subjetividade nos resultados e não-destruição das amostras analisadas, e assegura um patamar mínimo de detecção de 95% das impurezas do produto.

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Publicado

2002-02-01

Como Citar

Assad, E. D., Sano, E. E., Cunha, S. A. R. da, Correa, T. B. S., & Rodrigues, H. R. (2002). Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(2), 211–216. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6329

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS