Rendimento e processo germinativo do grão na espiga de genótipos de trigo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6340Palavras-chave:
Triticum aestivum, germinabilidade, alfa-amilase, época de semeaduraResumo
O objetivo deste trabalho foi estudar o processo germinativo dos grãos na espiga, o rendimento de grãos, a adaptabilidade e a estabilidade em genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) sensíveis às variações ambientais. Os experimentos foram instalados no Núcleo Experimental do Instituto Agronômico, em Campinas, SP, no período de 1996 a 1998. A germinação na espiga foi avaliada pelo método do "Falling Number", que consiste em determinar o nível de atividade da alfa-amilase nos grãos. A segunda e a terceira colheitas foram realizadas ao sete e quatorze dias após a primeira colheita. O atraso da colheita determinou redução no rendimento, notadamente na terceira colheita; os teores de alfa-amilase foram maiores também na terceira colheita, em virtude da degradação dos grãos expostos ao tempo. O genótipo IAC 289 apresentou adaptabilidade a ambientes favoráveis, mas apresentou suscetibilidade à ocorrência de germinação dos grãos na espiga. Os genótipos IAC 24, Mochis, IAC 370 e IAC 351 foram os mais resistentes à germinação dos grãos na espiga, apresentando baixa atividade de alfa-amilase.Downloads
Publicado
2002-03-01
Como Citar
Felicio, J. C., Camargo, C. E. de O., Germani, R., & Freitas, J. G. de. (2002). Rendimento e processo germinativo do grão na espiga de genótipos de trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(3), 289–294. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6340
Edição
Seção
FITOTECNIA